Pengembangan Aplikasi Penyewaan Kostum Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Widjaja, Mario Indra; Saian, Pratyaksa Ocsa Nugraha (STKIP PGRI Tulungagung, 2025)
Fashion merupakan industri kreatif yang memperlihatkan berbagai macam aspek mulai dari desain, produksi, hingga aksesoris untuk memperindah penampilan tubuh serta mencerminkan kekayaan budaya. Pada tahun 2023, subsektor fashion telah menyumbang 18% dari PDB nasional dan penyewaan kostum termasuk salah satunya. Sayangnya, masih banyak toko persewaan kostum yang terkendala, khususnya dalam pencatatan manual pada buku atau komputer. Oleh karena itu, diperlukan sistem manajemen produk sewaan dengan harapan dapat memberi kemudahan dan kenyamanan bagi pelanggan serta pihak toko penyewaan kostum saat melakukan proses penyewaan kostum. Penggunaan framework Laravel pada pembuatan sistem produk sewaan ini dinilai tepat karena dalam proses pembuatannya pengembang menggunakan metode pengembangan Waterfall dengan membagi proyek menjadi beberapa fase terpisah. Dengan menggunakan framework Laravel dan metode pengembangan Waterfall, peneliti berhasil membuat website penyewaan kostum yang memudahkan pelanggan melakukan pemesanan kapan saja dan di mana saja, serta membantu pemilik toko dalam mengelola transaksi, melacak stok, dan mengurangi kesalahan.