OPTIMALISASI PELAYANAN PERPUSTAKAAN MELALUI WEB-BASED DIGITAL LIBRARY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA DI SMK - Mundir, Moh; Sutadji, Eddy; Alfianto, Imam (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengoptimalkan layanan perpustakaan di SMKN 1 Pasuruan dalam upaya meningkatkan literasi siswa. Saat ini, layanan perpustakaan telah berperan penting dalam mendukung kegiatan literasi, namun masih terdapat potensi untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan perpustakaan telah menunjukkan perkembangan positif, terutama dalam hal peningkatan partisipasi siswa dalam program literasi. Koleksi buku yang terus diperbarui dan relevansi program-program literasi yang sesuai dengan kebutuhan siswa menjadi poin utama yang mendukung peningkatan literasi. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk terus meningkatkan inovasi dalam layanan perpustakaan, seperti memperluas akses ke sumber daya digital dan mengembangkan lebih banyak program literasi yang interaktif dan menarik. Optimalisasi ini diharapkan dapat lebih memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat literasi yang berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SMKN 1 Pasuruan.