ANALISIS PRODUKTIVITAS PENGGUNAAN TENAGA KERJA (Kasus Pada Petani Padi di Desa Muara Bakti, Kecamatan Babelan, Bekasi Utara) - Rini Setyowati dan Thomas Widodo (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2018)
Usahatani padi merupakan usaha yang dilakukan petani untuk memproduksi tanaman padi. Produsi padi dapat dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain luas petanaman, tingkat pengetahuan petani, tingkat pencurahan kerja, modal, penggunaan sarana produksi dan manajemennya. Tujuan dari pelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas penggunaan tenaga kerja dalam berusahatani padi dan mengetahui seberapa besar faktor-faktor seperti jumlah anggota keluarga, tingkat umur, tingkat pendidikan dan pengalaman berusahatani dapat mempengaruhi produktivitas penggunaan curahan kerja.Penelitian dilaksanakan di Desa Muara bakti, Kecamatan Babelan, Bekasi Utara pada bulan Agustus sampai dengan September 2001. Jumlah sampel ditentukan sebesar 5 % dari populasi petani (929 Kepala Keluarga) yang mempunyai mata pencaharian pokok sebagai petani padi. Produktivitas tenaga kerja dihitung berdasarkan ratio antara besarnya penerimaan dan besarnya curahan kerja petani, sedangkan analisa regresi linier berganda dipergunakan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas penggunaan tenaga kera.Hasil penelitian menunjukkan bahwa curahan tenaga kerja pada usahatani padi di Desa Muara Bakti digunakan terbanyak pada kegiatan pemanenan, yang diikuti oleh kegiatan penyiangan rumput/gulma dan penanaman bibit padi. Meskipun demikian usahatani padi masih cukup menguntungkan yang didukung dengan nilai R/C ratio sebesar 1,24 dan nilai produktivitas tenaga kerja sebesar Rp 5.047,01 /HKP/tahun. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa variabel jumlah anggota keluarga menunjukkan variabel yang paling positip berpengaruh terhadap produktivitas penggunaan tenaga kerja pada usahatani padi dibandingkan dengan variabel umur, tingkat pendidikan dan pengalaman berusahatani, tetapi dengan asumsi faktor lain tetap. Kata kunci : Tenaga kerja, Padi, Produktivitas