PENENGENDALIAN HAMA UTAMA PADA TANAMAN JARAK PAGAR ( Jatropha curcas L) DENGAN INSEKTISIDA NABATI (BUBUR CALIFORNIA) - Luluk Sutji Marhaeni (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2018)
Jarak Pagar ( Jatropha Cukcas L) merupakan tanaman tahunan yang mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi karena bisa berfungsi sebagai tanaman obat dan biodesel. Serta memiliki toleransi yang cukup tinggi terhadap hama dan penyakit. Disebabkan pohonnya mengandung Kursin dan Fabol Ester diterpin yang bersifat Toksik terhadap serangan hama utama yang dominan adalah kepik lembing ( Chrysochoris Javanus) dan kutu bertepung putih ( Fekrissia Vergata), kedua hama ini sering ditemukan pada tanaman jarak pagar pada akhir musim hujan dan selain musim kemarau. Seluruh bagian tanaman dapat diserang seperti pucuk daun, bunga dan buah yang lebih berbahaya dia dapat sebagai vektor penyakit (Karmawati dan Balfas, 2008). Salah satu mengurangi hama tersebut dengan menggunakan pestisida yang ramah lingkungan yaitu bubuk california (dengan komposisi 1 kg belerang, 2 kg kapur Tohor di larutkan dalam 10 L air). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang di transformasikan ke ARC SIA VX dengan 5 perlakuan taraf dosis yaitu 3, 5, 10, 15 dan 20 Mg/L dengan 4 kali ulangan pengamatan dilakukan tiap hari selama 7 hari dari pada waktu yang sama, makanan di ganti dengan daun segar. Dari hasil peneltian dapat di lihat bahwa tingkat kematian kutu bertepung putih tertinggi pada sosis 10 ML/L pada hari ke 6 dan ke 7 sebesar 80 % dan 86 %, sedangkan kematian serangga kepik Lembeng tertinggi terjadi pada hari ke 6 dan 7 sebesar 97% dan 100% dengan dosis 15 ML/L.