RESPON PEMBERIAN MACAM PUPUK ORGANIK DAN DOSIS PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L) - Aditiameri Aditiameri (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Macam Pupuk Organik Dan Dosis Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Penelitian ini dilaksanakandi lahan petani di Desa Cipaku, Kecamatan Bogor Selatan, Kabupaten Bogor, Jawa Barat yang dimulai bulan Oktober sampai bulan Desember 2014. Penelitian ini menggunakan Split plot yang terdiri dari petak utama dan anak petak. Petak utama berupa macam pupuk organik terdiri dari pukan kambing dosis 200 g/tanaman; pukan ayan dosis 200 g/tan; kompos dosis 200 g/tanaman. Anak petak berupa dosis aplikasi pupuk daun yaitu : 0 ccl ( ayor ), 0,5 cc/l ; 1 cc/l. . Jumlah ulangan 3 kali untuk setiap perlakuan.Analisis data yang digunakan adalah Analisis Ragam (Anova) kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Tange Test (DMRT) pada taraf α = 0,05 Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara macam pupuk organik dan dosis pupuk daun pada semua parameter yang diamati. Akan tetapi pemberian pupuk organik pukan ayam memberikan hasil tertinggi pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun dan hasil bersih panen (bobot per tanaman), disusul oleh pemberian pukan sapid an kompos. Sedangkan pada pemberian pupuk daun dengan berbagai dosis pada tanaman pakcoy ternyata tidak memberikan efek. Kemungkinan karena pemberian dilakukan saat yang tidak tepat yaitu saat musim penghujan Kata Kunci: Pertumbuhan dan Hasil Pakcoy, Pupuk Organik, Pupuk Daun.