PENGARUH BIAYA BEBERAPA JENIS PUPUK TERHADAP OPTIMASI PRODUKSI PADI SAWAH DI KABUPATEN BEKASI (Studi Kasus : Desa Ridogalih Kecamatan Cibarusah Kabupaten Bekasi) - Rinda Pradinata, Darwati Susilastuti, dan Sumihar M.L.Tobing (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya jenis pupuk (Urea, SP-36, ZA dan NPK Ponska) terhadap produksi padi sawah dan untuk mengetahui optimasi penggunaan pupuk (Urea, SP-36, ZA dan NPK Ponska) pada usaha tani padi sawah di daerah penelitian. Masalah petani di dalam usahatani padi sawah, lebih banyak dikarenakan ketidakmampuan petani dalam mengalokasikan input-input dengan sebaik-baiknya, sehingga hasil yang diperoleh kurang optimal. Oleh karena itu, dengan penelitian ini dapat dilihat sejauhmana alokasi penggunaan input produksi pada usahatani padi sawah. Penelitian ini dilakukan di Desa Ridogalih, Kecamatan Cibarusah Kabupaten bekasi yang ditentukan secara purposive dengan pertimbangan desa ini memiliki peluang untuk memaksimalkan produksinya. Sampel diambil secara Purposive StratifiedRandom Sampling sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukan biaya penggunaan pupuk Urea, SP-36, ZA dan NPK Ponska di daerah penelitian secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah. Biaya penggunaan pupuk Urea dan pupuk SP-36 oleh petani padi sawah belum optimal, sedangkan penggunaan pupuk ZA dan pupuk NPK Ponska oleh petani padi sawah tidak optimal. Kata Kunci: Biaya, pupuk, usaha tani, produksi, optimasi