PENGARUH PASOKAN SIAP SAJI PRODUKSI TANAMAN HORTIKULTURA TERHADAP TINGKAT PENURUNAN SAMPAH ORGANIK DI WILAYAH JAKARTA TIMUR - Nikmah Nikmah (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2019)
Hasil produk hortikultura antara lain sayuran dan buah-buahan, mengandung gizi terutama vitamin dan mineral yang dibutuhkan manusia setiap hari dalam keadaan segar. Untuk mempertahankan keutuhan dan kesegarannya sampai ke tempat tujuan yang jauh, sayuran dalam pengangkutannya mulai dari petani sampai ke pasar-pasar tradisional di DKI Jakarta masih menyertakan bagian tanaman sayur yang tidak dikonsumsi, antara lain bagian akar, batang dan daun pelindung, kulit dan tongkol jagung.. Keadaan demikian menimbulkan masalah, karena tangkai dan daun yang digunakan sebagai pelindung sayuran yang tidak terkonsumsi ini akan dibuang menjadi sampah organik, baik yang terbuang di pasar-pasar tradisional maupun di rumah tangga yang mengkonsumsi sayur-sayuran tersebut. Sedangkan sampah organic yang tertimbun di kota-kota besar terutama di DKI Jakarta dengan jumlah 6.500 ton per hari sudah tidak tertampung di TPA. Dari data survey terhadap terhadap bagian tanaman sayuran broccoli, kembang kol, jagung manis, katuk, bayam dan kangkung yang dibeli dari pasar menunjukkan, bahwa jumlah bagian terbuang in rata-rata sebesar 53,96 % atau setara dengan 234,40 gram dengan asumsi kebutuhan sayur perkapita perhari menurut Ashari (1995) sebesar 200 gram per hari. Dengan jumlah sampah organik sebesar 65% dari seluruh sampah (BPS, 2001), maka dari jumlah sampah 6.500 ton per hari (Bharuna, E 2012), jumlah sampah yang ditimbulkan oleh bagian tanaman yang diteliti sebesar . Dengan demikian sampah organik yang ditimbulkan penduduk Jakarta sama dengan 2.836 ton per hari adalah bagian dari sampah sayuran yang diteliti. Apabila sayuran dikemas sedemikian rupa sehingga bagian yang sayuran yang tidak dikonsumsi ditinggalkan di lahan petani, maka selain petani mendapatkan pupuk organik untuk lahan pertaniannya, jumlah sampah di DKI pun dapat diminimalir. Kata Kunci : Sampah Organik, Tanaman Hortikultura, Produk Hortikultura