ANALISIS MULTIPLIER SEKTOR PERTANIAN PADA PEREKONOMIAN PROVINSI JAWA TENGAH, INDONESIA - Imas Wildan Rafiqah (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui multiplier sektor pertanian terhadap pembentukan output, pendapatan dan lapangan kerja pada perekonomian sebagai bahan pertimbangan perencanaan kebijakan yang tepat bagi perekonomian dan pengurangan kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode analisis Input-Output dengan data Tabel Input-Output Provinsi Jawa Tengah Tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian dalam multiplier output menempati peringkat lima yang diwakili oleh sektor peternakan. Sementara nilai multiplier pendapatan pada sektor peternakan menempati urutan kedua. Bahkan dalam multiplier lapangan pekerjaan, sektor peternakan mampu memberikan kontribusi terbesar dalam perekonomian. Hal tersebut membuktikan bahwa sektor pertanian memiliki peluang dalam perekonomian dan pengurangan kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah. Melalui penciptaan lapangan pekerjaan baru dalam perekonomian sebagai akibat dari permintaan akhir pada sektor pertanian. Secara tidak langsung hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi penting sektor pertanian dalam perekonomian serta pengurangan kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah. Kata kunci: Multiplier, Analisis Input Output, Sektor Pertanian