Analisis Penetapan Harga Dan Pengaruhnya Terhadap Volume Penjualan Pada Bir Pletok (Studi Kasus pada UKM Bir Pletok Bang Isra, Jakarta) - Sri Hartini; Sumihar L. Tobing; Imas Wildan Rafiqah (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel harga bir pletok botol ukuran 250 ml, variabel harga bir pletok botol ukuran 600 ml, dan variabel biaya produksi bir pletok terhadap variabel volume penjualan bir pletok. Penelitian ini dilakukan pada UKM Bir Pletok Bang Isra, Jakarta. Data yang diperoleh merupakan data sekunder yang berupa data harga, biaya produksi dan volume penjualan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada variabel harga bir pletok botol ukuran 250 ml dan variabel harga bir pletok botol ukuran 600 ml, tidak signifikan terhadap variabel volume penjualan bir pletok dengan nilai signifikansi 0.860 dan 0.865. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa variabel biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap variabel volume penjualan bir pletok dengan memiliki nilai signifikansi 0.000. Variabel harga bir pletok baik botol ukuran 250 ml maupun 600 ml dan variabel biaya produksi secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel volume penjualan Bir Pletok Bang Isra. Pada koefisien determinasi, terdapat pengaruh sebesar 95.5% dari variabel harga dan variabel biaya produksi terhadap variabel volume penjualan. Kata Kunci: Volume Penjualan, Bir Pletok, Harga, dan Biaya Produksi