DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL DAN ANTIOKSIDAN - Luluk Sutji Marhaeni (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2021)
DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL DAN ANTIOKSIDAN ABSTRAK Beragam jenis tumbuhan yang tumbuh berpotensi memberikan manfaat bagi kehidupan manusia, satu diantaranya yaitu kelor. Kelor dikenal sebagai The Miracle Tree atau pohon ajaib karena terbukti secara alamiah merupakan sumber gizi berkhasiat obat. Pemanfaatan bahan pangan lokal yang relatif mudah didapat, dan bernilai gizi seperti daun kelor (Moringa oleifera) dapat dimanfaatkan sebagai produk pangan fungsional dan sumber antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kelor dengan pengeringan blower matahari memperoleh nilai 234.79 ppm sedangkan pada ekstrak kelor dengan pengeringan matahari + tutup kain hanya mencapai angka 223.12 ppm. Aktivitas dari kedua metode pengeringan hampir sama akan tetapi sedikit lebih baik menggunakan blower. Peranan antioksidan dalam tubuh manusia sangat penting yaitu untuk melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.Kata kunci : kelor, pangan fugsional, antioksidan