ANALISIS PEMANFAATAN PEKARANGAN BERDASARKAN STRATA LUAS DI KELURAHAN KALISARI JAKARTA TIMUR - Aditiameri Aditiameri; Darwati Susilastuti; Erwin Darmansyah (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2021)
ABSTRACTThe use of yard in the city is becoming one of the government’s programs to actualize Food Sustainability. The potential yards are developed to becoming the source of food sustainability fundamentals. Based on most societies houses plants category, it can be categorized based on: 1. High Economy Potential, 2. Farm Potential, and 3. Fishery Potential. This research discusses the potential of the use of yards on wide sectors, with the research location that located on Kelurahan Kalisari, East Jakarta.This research use a set of questionnaire. This research includes variables such as: a) The use of yard, b) Yard size, c) Plants diversity, d) Yard density, e) Yard frequency, f) Dominance of yard plants, h) Yard index value and benefit shareThe result of this research shows that fruit plants are dominating the peopl ABSTRAKPemanfaatan lahan pekarangan di perkotaan menjadi salah satu program pemerintah untuk mewujudkan ketahanan pangan. Lahan pekarangan yang potensial dikembangkan menjadi sumber ketahanan pangan yang cukup mendasar. Berdasarkan kategori tanaman yang ada di pekarangan rumah masyarakat dapat dikelompokkan berdasarkan potensi ekonomi tinggi, potensi peternakan, dan potensi perikanan. , penelitian ini membahas potensi pemanfaatan pekarangan berdasarkan strata luas.dengan lokasi penelitian di Kelurahan Kalisari, Jakarta Timur.Variabel penelitian ini meliputi : a) penggunaan lahan; b) ukuran lahan pekarangan; c) keragamanan tanaman pekarangan ; d) kerapatan pekarangan; e) frekwensi pekarangan; f)dominansi tanaman pekarangan; h) nilai indeks pekarangan dan manfaat pekaranganDari hasil penelitian bahwa tanaman buah-buahan mendominasi pekarangan warga di Kelurahan Kalisari dengan dominasi tanaman papaya 120 pohon/ha