START UP PERTANIAN DI INDONESIA - Henita Fajar Oktavia; Safira Fathin (Fakultas Pertanian Universitas Borobudur, 2022)
Kreativitas telah menjadi basis dari ekonomi dan industri masa kini. Kreativitas sebagai penggerak utama pertumbuhan ekonomi global. Indonesia sebagai negara agraris, membutuhkan inovasi pada kegiatan sektor agrikultural dan menjadi suatu kebutuhan bagi Indonesia. Aksi yang telah dilakukan guna membantu kondisi tersebut adalah adalah salah satunya dengan banyaknya bermunculan start up pertanian. Indonesia sendiri berdasarkan tujuannya untuk maju dan berkembang beserta definisi dari start up itu sendiri akan memiliki peran yang krusial pada start up pertanian. Peran startup pertanian di Indonesia memiliki peluang dan tantangan dalam mengisi ruang sektor pertanian, dan menjadikan petani sebagai aktor utama dalam usaha ini. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji hasil penelitian mengenai start up pertanian Indonesia. Kesimpulannya adalah startup pertanian Indonesia masih berada pada pengembangan dan pemanfaatan yang terbatas, diperkuat dengan masih belum mampunya startup memiliki model bisnis untuk memperkuat pelaku didalamnya. Padahal sumberdaya yang besar dan cakupan pasar yang luas masih belum mampu menjangkau semua petani Indonesia. Maka, diperlukan pengembangan dan perbaikan dari segi konsep, sistem dan produk digital startup pertanian itu sendiri.Kata Kunci: startup, pertanian, Indonesia