PENGARUH PENDIDIKAN PELATIHAN TERHADAP PELAYANAN SYAHBANDAR KEPADA PEMAKAI JASA DI PELABUHAN TANJUNG PRIOK - Agustina Massora (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2014)
Dalam setiap perusahaan sumberdaya manusia merupakan asset yang sangat penting. Karena peranannya sangat menentukan bagi berhasil atau tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuannya. Selain itu keberhasilan dari suatu perusahaan juga sangat dipcngaruhi oleh kemampuan dan kemauan dari setiap karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya. Namun, masalah yang dihadapi oleh setiap perusahaan saat ini adalah masih banyaknya karyawan mempunyai latar belakang pendidikan yang rendah dan keterampilan yang kurang memadai, sehingga sulit untuk mengkoordinir tujuan-tujuan yang ada sebagai dasar untuk meningkatkan produktivitas kerja. Untuk meningkatkan pelayanan, perusahaan publik harus merubah posisi dan peran (revitalisasi) dalam memberikan pelayanan. Sumber daya merupakan kunci pokok yang harus diperhatikan dengan segala kebutuhannya. Sebagai kunci pokok, sumber daya manusia akan menentukan keberhasilan pelaksanaan kegiatan instansi/organisast.