KIAT-KIAT MENJADI WIRAUSAHA SUKSES - Yolanda Yolanda (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2014)
Tulisan ini membahas tentang wirausaha, dimana seorang wirausaha (entrepreneur) mempunyai cara berpikir yang berbeda dari manusia pada umumnya. Mereka mempunyai motivasi, panggilan jiwa, persepsi dan emosi yang sangat terkait dengan nilai nilai, sikap dan perilaku sebagai manusia unggul. Secara internal seorang wirausaha dapat mengurangi tingkat ketergantungan terhadap orang lain, meningkatkan kepercayaan diri, serta meningkatkan daya beli pelakunya, sedangkan secara eksternal dapat menyediakan lapangan kerja bagi para pencari kerja. Dengan terserapnya tenaga kerja oleh kesempatan kerja yang disediakan oleh seorang wirausaha, tingkat pengangguran secara nasional menjadi berkurang. Besarnya peran wirausaha bagi diri sendiri, masyarakat dan negara maka diperlunya diketahui dan dipahami kiat-kiat menjadi wirausaha sukses. Kiat-kiat menjadi wirausaha sukses dapat dipelajari dari teori-teori para ahli kewirausahaan dan pengalaman orang-orang yang sukses dalam berusaha/bisnis, pendidikan formal maupun nonformal yaitu melalui penanaman jiwa dan semangat kewirausahaan.