KETERKAITAN APBN DAN TENAGA KERJA AKTIF DAN PRODUKTIF - Yoewono Hadisupadmo (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2014)
Indonesia seharusnya mampu memanfaatkan bonus domografinya karena bisa memberikan peran sebesar 15% terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, mengingat di Negara-Negara ASEAN lainnya bonus tersebut dapat memberikan peran sampai 30%.Oleh karena itu, dalam penelitian ini mencoba apakah ada keterkaitan atau peran tenaga kerja aktif atau produktif terhadap pertumbuhan ekonomi yang selanjutnya terhadap besarnya APBN.Dari hasil penelitian, bahwa besarnya APBN secara positif disokong oleh keberadaan tenaga kerja aktif (X1), namun terbebai oleh pengangguran terbuka yang pernah bekerja (X2) dan oleh pengangguran terbuka yang belum/tidak bekerja (X3), seperti dinyatakan pada persamaan : Y = 2.188,252 + 0,753.e14,277-440/X1 + 10,665 X23,011 -737,207 X3+56,100 X32 + e. (Sig. = 0;r2 = 0,843).Dari hasil simulasi, bilamana kualitas atau profesionalisme tenaga kerja aktif yang ada ditingkatkan sebesar 2,5% akan dapat meningkatkan besarnya APBN sebesar 13,66 % dan bila ditingkatkan 5% akan meningkankan besarnya APBN sebesar 29,04% seperti halnya kontribusi yang dilakukan oleh Negara maju di ASEAN. Kata Kunci : APBN, Pertumbuhan Ekonomi, Tenaga Kerja Aktif, Pengangguran Terbuka.