PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARARAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, DESENTRALISASI DAN AKUNTABILITAS PUBLIK TERHADAP KINERJA MANAJERIAL SKPD (STUDI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KOTA SAMARINDA) - Imam Nazarudin Laif, Yeni Solekhah, Titin Ruliana, (EKONOMIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh dari Partisipasi Dalam Penyusunan Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, Desentralisasi dan Akuntabilitas Publik terhadap Kinerja Manajerial pada SKPD kota Samarinda. Pada penelitian ini kinerja Manajerial berfungsi sebagai variabel dependen. Ada empat variabel yang berfungsi sebagai variabel independen, yaitu partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, desentralisasi dan akuntabilitas publik. Jenis penelitian ini ialah pengujian Hipotesis yaitu penelitian yang biasanya menjelaskan sifat hubungan tertentu atau menentukan perbedaan antar kelompok atau kebebasan dua atau lebih faktor dalam suatu situasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi dan uji hipotesis (uji t dan f). Sampel dalam penelitian ini yaitu semua kepala sub pada SKPD bagian yang terlibat langsung dalam penyusunan anggaran dan data dikumpulkan melalui metode kuesioner.Hasil penelitian ini bahwa variabel partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kinerja manajerial, kejelasan sasaran anggaran berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kinerja manajerial, desentralisasi berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kinerja manajerial, dan akuntabilitas publik berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja manajerial. Sedangkan dari hasil uji simultan bahwa partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, desentralisasi dan akuntabilitas publik secara bersama-sama (simultan) berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja manajerial pada satuan kerja perangkat daerah kota samarinda.