ANALISIS TINGKAT KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Chairunisa, Ayu Astrid (EKONOMIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tingkat kebangkrutan perusahaan dan tingkat akurasi metode Altman Z-Score dan Zmijewski dalam menghitung prediksi kebangkrutan Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa ringkasan kinerja perusahaan (ICMD) dan laporan tahunan Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2014. Untuk mencari sampel perusahaan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan 17 perusahaan. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Uji Independent Sample T-test dan Uji Post-Hoc yang merupakan bagian dalam Uji Oneway Anova untuk mengetahui perbedaan metode Altman Z-Score dan Zmijewski menggunakan SPSS 22. Kemudian untuk perhitungan tingkat akurasi menggunakan Microsoft Excell 2010. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan selama tahun 2012-2014 pada metode Altman Z-Score perusahaan yang mengalami kondisi sehat terdapat dua perusahaan, sedangkan dalam metode Zmijewski terdapat 11 perusahaan. Dan hasil uji menggunakan SPSS, kedua metode tersebut dinyatakan memiliki perbedaan yang signifikkan. Perhitungan tingkat akurasi metode Altman Z-Score memiliki tingkat akurasi sebesar 96% dan metode Zmijewski sebesar 100%.