PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI KEMENTERIAN PARIWISATA - Agustina Massora (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana hubungan lingkungan kerja, komunikasi terhadap produktivitas kerja Pegawai Kementerian Pariwisata, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor lingkungan kerja, komunikasi terhadap produktivitas kerja karyawan. Pada penelitian ini penyusun menyebarkan kuesioner kepada 84 responden dengan teknik pengambilan sampel secara sensus dan dengan metode analisa data yang digunakan adalah regresi berganda dan korelasi berganda uji F.Berdasarkan perhitungan maka di peroleh regresi Y= 7,709 + 0,271 X1 + 0,941 X2 yang berarti bahwasetiap terjadi kenaikan untuk variabel lingkungan kerja (X1) akan diikuti peningkatan produktivitas kerja, setiap terjadi kenaikan variabel komunikasi (X2) akan diikuti peningkatan produktivitas kerja. Dengan adanya R = 0,988, maka hal ini menunjukan terdapatnya suatu tingkat hubungan yang kuat dan positif antara lingkungan kerja dan komunikasi dengan produktivitas kerja. Artinya kenaikan lingkungan kerja dan komunikasi mendorong pada kenaikan produktivitas kerja. Dari pengujian dengan hipotesa F diketahui bahwa F hitung sebesar 1,654,000 sedangkan F tabel sebesar 3,11 dengan dk pembilang 2 (=k-1=3-1) dan dk penyebut n – k = 84 – 3 = 81. Karena F hitung lebih besar daripada F tabel maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat hubungan antara lingkungan kerja (X1) dan komunikasi (X2) terhadap produktivitas kerja (Y).Dari koefisien determinasi sebesar 97,6% ini, maka hal ini menunjukan bahwa pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi sebesar 97,6% terhadap kenaikan produktivitas kerja, sedangkan sisanya 2,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan menambah variabel lainnya yang berhubungan dengan produktivitas kerja seperti komitmen organisasi, kompensasi, kepemimpinan dan lainnya, dengan demikian dapat bisa lebih diketahui pengaruh faktor lainnya yang akan mempengaruhi produktivitas kerja.