PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. YONG MA ELECTRONICS MELALUI KEPUASAN KERJA - Riqko Riqko; Muhammad Halilintar (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja PT Yong Ma Electronics melalui kepuasan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumentnya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT Yong Ma Electronics. Sampel yang digunakan adalah seluruh Karyawan PT Yong Ma Electronics dan diambil sebanyak 80 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis.Berdasarkan hasil uji t pertama menunjukkan hasil bahwa variabel motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel disiplin kerja d berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan, variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel kepuasan kerja mampu memediasi motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Yong Ma Electronics dan variabel kepuasan kerja mampu memediasi antara Disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : Pengaruh motivasi, disiplin kerja, kinerja karyawan, kepuasan kerja.