Identifikasi Risiko Pembelajaran Online: Ulasan Literatur Sistematis - Dian Elok Pertiwi; Vivi Lusia; Luki Setiawati (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2023)
Di masa pandemi COVID-19, penerapan social distancing memerlukan adanya solusi yang dapat meminimalisir terjadinya pertemuan tatap muka. Oleh karena itu, media pembelajaran memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk menunjang pembelajaran secara online. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan studi literatur terkait manajemen risiko adanya pembelajaran online. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Penelitian ini mendokumentasikan dan mereview jurnal jurnal ilmiah dari database ilmiah yang telah dipublikasikan dari tahun 2017 sampai 2022 tentang risiko pembelajaran online. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini bahwa ada 34 jurnal yang diperoleh, dimana 1 jurnal membahas kebijakan pendidikan online, 16 jurnal membahas pendidikan online di perguruan tinggi, 17 jurnal membahas pendidikan online di sekolah.