Analisis Pengaruh Nilai Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI - Sima Susriyani; Rosmegawati Rosmegawati; Linda Fitriyanti (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Nilai perusahaan diukur melalui faktor-faktor seperti ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, dan pertumbuhan penjualan, sementara profitabilitas diukur menggunakan rasio-rasio keuangan seperti return on assets (ROA) dan return on equity (ROE). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan data dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dalam periode tertentu. Penelitian ini mengumpulkan data keuangan perusahaan melalui laporan tahunan yang tersedia di situs resmi BEI dan sumber data keuangan lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur. Hasil ini konsisten dengan teori keuangan yang menyatakan bahwa nilai perusahaan dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Dalam konteks ini, faktor-faktor seperti ukuran perusahaan, leverage, likuiditas, dan pertumbuhan penjualan membuktikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan manufaktur di Indonesia. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu manajemen perusahaan untuk memahami pentingnya memperhatikan faktor-faktor nilai perusahaan dalam upaya meningkatkan profitabilitas mereka. Selain itu, penelitian ini juga memberikan sumbangan kepada literatur akademis dalam bidang keuangan perusahaan dan manajemen.