Pengaruh Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Asset (ROA) Terhadap Harga Saham Pada PT. Astra Internasional Tbk Periode 2011 – 2018 - Puput Ria; Pudji Astuty; Vivi Lusia (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Earning Per Share, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Return On Asset Terhadap Harga Saham Pada PT. Astra International Tbk dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Salah satu syarat melakukan uji analisis regresi linear berganda adalah melakukan uji asumsi klasik. Selain itu untuk menilai goodness of fit suatu model dilakukan uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Penelitian ini menggunakan data triwulan dari tahun 2011 sampai tahun 2018 untuk setiap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Earning Per Share, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Return On Asset secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai Prob (F-statistic) sebesar 0.000032. Secara parsial Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 3.027703 dan nilai probability sebesar 0.0043, Net Profit Margin secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 2.162357 dan nilai probability sebesar 0.0176. Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai t- statistic sebesar -5.280048 dan nilai probability sebesar 0.0000. Return On Asset secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 5.306552 dan nilai probability sebesar 0.0012. Selain itu diperoleh bahwa nilai adjusted R-squared adalah 0.818774 ini berarti 81,87% faktor Harga Saham dapat ditentukan dari keempat variabel independen tersebut. Sedangkan sisanya sebesar 18,13% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.