Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Semen Gresik Pabrik Rembang - Feby Kismawan; Meita Novia (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2024)
Karyawan adalah faktor utama untuk menjalankan suatu perusahaan. Perusahaan mempunyai harapan terhadap karyawannya yaitu karyawan dapat memberikan kinerja baik dalam bekerja. Beberapa faktor dapat memberikan pengaruh karyawan dalam usaha meningkatkan kinerja nya. Oleh sebab itu, dengan adanya penelitian ini dapat diketahui bahwa motivasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan di PT Semen Gresik. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan secara simultan dari faktor motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Semen Gresik dan mengetahui ada tidaknya pengaruh positif signifikan dari faktor motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT Semen Gresik. Penelitian ini dilakukan menggunakan survei yang pengumpulan datanya melalui penyebaran kuisioner. Total responden yang digunakan sebanyak 53 orang dan teknik analisa data yang dipakai yaitu regresi linier sederhana, uji statistik F dan uji statistik T. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel motivasi dapat berpengaruh positif terhadap kinerja. Pada dasarnya kinerja karyawan yang baik dapat mendorong keberhasilan, serta tercapainya target yang telah ditetapkan oleh perusahaan.