Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Karyawan dan Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Amman Mineral - Fadli Tanjung; Cicih Ratnasih; Arni Kurniati (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) merupakan pengakuan tentang pentingnya tenaga kerja organisasi sebagai sumber daya manusia yang sangat penting dalam memberi kontribusi bagi tujuan-tujuan organisasi, dan menggunakan beberapa fungsi dan kegiatan untuk memastikan bahwa sumber daya manusia tersebut digunakian secara efektif dan adil bagi kepentingan individu, organisasi dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Ketja Terhadap Kepuasan Karyawan Di PT Amman Mineral Dan Dampaknya Terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian ini adalah menggunakan kuantitatif yang menggunakan desain cross sectional, respondennya adalah krywn PT mmn dengan metode pengambilan sampelnya menggunakan accidental sampling yang berjumlah 109 responden digunakan uji chi-square untuk pengelolahan data. Diperoleh hasil dimana gaya kepemimpinan terhadap variabel kepuasan karyawan adalah sebesar 24,5%. Disiplin kerja terhadap variabel kepuasan karyawan adalah sebesar 49,8%. Disiplin kerja terhadap variabel kinerja karyawan adalah sebesar 61,9%. Kepuasan karyawan terhadap variabel kinerja karyawan adalah sebesar 87,2%. Gaya kepemimpinan terhadap variabel kinerja karyawan melalui kepuasan karyawan adalah sebesar 32,1%. Disiplin kerja terhadap variabel kinerja karyawan melalui kepuasan karyawan adalah sebesar 46,9%. Hasil uji statistic diperoleh nilai signifikasi 0,000. Analisa penelitian ini didapatkan bahwa semakin meningkat dan kuatnya gaya kepemimpinan yang diberikan perusahaan maka kepuasan karyawan semakin baik.