Pengaruh Keragaman Produk, Kualitas Pelayanan, dan Persepsi Harga Terhadap Loyalitas Konsumen Melalui Kepuasan Konsumen Pada Marketplace Shopee - Anisah Arifin Nuha (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong pergeseran signifikan dalam pola konsumsi masyarakat Indonesia menuju transaksi jual beli secara daring melalui marketplace seperti Shopee. Fenomena ini tercermin dari lonjakan pengguna e-commerce yang konsisten hingga mencapai 189,6 juta pada tahun 2024. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keragaman produk, kualitas pelayanan, dan persepsi harga terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen pada mahasiswa pengguna marketplace Shopee di Jabodetabek. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form. Sampel penelitian ini adalah 150 responden mahasiswa yang berdomisili di wilayah Jabodetabek, berusia minimal 18 tahun, dan pernah melakukan pembelian di Shopee minimal dua kali dalam satu bulan terakhir. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SmartPLS versi 4.0 melalui model pengukuran (uji validitas konvergen, validitas diskriminan, dan reliabilitas), model struktural (uji koefisien determinasi (R²), F-Square (F²), dan predictive relevance (Q²)), uji kesesuaian model, serta uji hipotesis. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman produk, kualitas pelayanan, dan persepsi harga berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Selanjutnya, keragaman produk, kualitas pelayanan, dan persepsi harga juga berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Selain itu, kepuasan konsumen berpengaruh terhadap loyalitas konsumen, serta keragaman produk, kualitas pelayanan, dan persepsi harga berpengaruh terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen.