Analisis Manajemen Anggaran Pemasaran Digital dan Pengaruhnya terhadap Return on Ad Spend (ROAS) serta Profitabilitas pada PT Global Digital Niaga - Linda Fitriyanti; Mohammad Jon Tasrif; Gulda Patria (Fakultas Ekonomi Universitas Borobudur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen anggaran pemasaran digital dan pengaruhnya terhadap Return on Ad Spend (ROAS) serta dampaknya terhadap profitabilitas perusahaan pada PT Global Digital Niaga (Blibli). Di tengah persaingan industri e-commerce yang ketat, alokasi anggaran pemasaran yang presisi menjadi kunci untuk memastikan pertumbuhan pengguna tanpa mengorbankan kesehatan finansial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder laporan keuangan dan laporan kinerja pemasaran digital periode 2021-2024.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen anggaran yang berbasis pada performa data (data-driven budgeting) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ROAS. Penggunaan metrik akuntansi dalam mengevaluasi efisiensi iklan digital terbukti mampu menekan biaya akuisisi pelanggan (Customer Acquisition Cost). Lebih lanjut, ditemukan bahwa ROAS memiliki korelasi positif terhadap profitabilitas perusahaan, di mana optimalisasi belanja iklan pada kanal digital yang tepat mampu meningkatkan margin laba bersih. Integrasi antara strategi pemasaran digital dengan pengendalian anggaran yang ketat memungkinkan perusahaan untuk beralih dari strategi