PROTOTYPE SMART IOT SAFETY AND ENERGY MONITORING SYSTEM BERBASIS ESP32 UNTUK MONITORING DAN PROTEKSI INSTALASI LISTRIK SECARA REAL-TIME - Tama Marito Aritonang; Karya Cipta Mikado siregar; Anja Tri Darmawan; Eka Dodi Suryanto; Dian Putra Saragi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan proteksi instalasi listrik berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan berbagai sensor kelistrikan dan lingkungan, meliputi tegangan, arus, daya aktif, suhu, kelembaban, konsentrasi gas, deteksi api, serta getaran sebagai indikator kondisi instalasi listrik secara menyeluruh. Data yang diperoleh dari sensor diproses secara lokal oleh ESP32 (edge processing) dan dikirimkan ke platform IoT melalui jaringan WiFi untuk pemantauan secara real-time serta pencatatan data historis. Mekanisme proteksi sistem dirancang menggunakan metode berbasis threshold, di mana setiap parameter dibandingkan dengan batas aman yang telah ditentukan. Ketika nilai parameter melebihi ambang batas, sistem secara otomatis mengaktifkan alarm berupa buzzer dan melakukan pemutusan beban melalui relay sebagai tindakan proteksi dini. Selain itu, sistem juga mampu memberikan informasi kondisi secara langsung melalui tampilan lokal maupun platform monitoring jarak jauh.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan monitoring multi-parameter secara kontinu dengan waktu respon yang cepat dalam mendeteksi kondisi abnormal. Sistem juga menunjukkan kinerja yang stabil dalam kondisi pengujian laboratorium dengan tingkat akurasi pengukuran yang baik dibandingkan alat ukur standar. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat meningkatkan aspek keselamatan, keandalan, serta efisiensi penggunaan energi pada instalasi listrik, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut pada skala implementasi yang lebih luas.