Sistem Pengendalian Intern Memoderasi Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - I Putu Krisna Tama Frandika; Ni Nengah Seri Ekayani; I Made Wianto Putra (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran sistem pengendalian intern dalam memoderasi pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah dan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 80 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sistem pengendalian intern tidak mampu memoderasi pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, dan sistem pengendalian intern mampu memoderasi pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.