Penerapan Model RADEC Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V UPTD SD Negeri 76 Parepare - Afdal Nuryadin; Lukman; Nur Ilmi (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar melalui penerapan model RADEC peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 76 Parepare. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan jenis Penelitain Tindakan Kelas (PTK). Proses pembelajaran dan hasil pembelajaran merupakan fokus dalam penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 76 Parepare tahun ajaran 2024/2025 dengan melibatkan 1 guru kelas dan 14 peserta didik yang terdiri dari 4 laki-laki dan 10 perempuan. Observasi, tes, dan dokumentasi adalah teknik pengumpulan data yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan tiga siklus yang setiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil pada siklus I menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran berada pada kategori cukup (C), sementara hasil belajar siswa tergolong kualifikasi cukup (C). Pada siklus II, aktivasi guru meningkat menjadi kategori baik (B), sementara aktivasi siswa tetap di kategori cukup (C), dan hasil belajar siswa masih tergolong cukup (C). Pada siklus III, aktivasi guru dan siswa keduanya sudah mencapai kategori baik (B), dan hasil belajar siswa meningkat ke tingkat kualifikasi baik (B). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model RADEC pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik di kelas V UPTD SD Negeri 76 Parepare. Kata kunci: RADEC, Hasil Belajar, Bahasa Indonesia