Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Magic Box terhadap Minat Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas V UPTD SD Negeri 33 Barru - Muh. Syarif Hidayatullah. M; Muslimin; Yulia (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran minat belajar peserta didik dan pengaruh media pembelajaran magic box terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas V UPTD SD Negeri 33 Barru. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre eksperimental dalam bentuk pretest-posttest one group only design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik UPTD SD Negeri 33 Barru, sedangkan sampelnya adalah peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil statistik deskriptif diperoleh dari lembar angket minat belajar dengan nilai rata-rata pretest 67,78 dan nilai rata-rata posttest 84,5. Hasil statistik inferensial diperoleh menggunakan uji paired samples t-test menunjukkan sig (2- tailed) = 0,000 < 0,05 atau nilai thitung > ttabel (9.243 > 2.110) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran magic box berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di kelas V di UPTD SD Negeri 33 Barru.