Penerapan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPAS Kelas V UPTD SD Negeri 70 Parepare - Ila Israwaty; Kamaruddin Hasan; Dhea Tritaliya (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V UPTD SD Negeri 70 Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi, dengan subjek penelitian terdiri dari 1 guru dan 28 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) mampu meningkatkan proses pembelajaran IPAS dan motivasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya keterlibatan aktif siswa, kemampuan mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari, partisipasi siswa dalam kegiatan diskusi dan tanya jawab serta antuasisme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Sehingga dari hasil siklus I ke siklus II terjadi peningkatan dari kategori Cukup (C) menjadi kategori B (Baik). Dengan demikian dapat disimpulkan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan proses belajar dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPAS kelas V UPTD SD Negeri 70 Parepare.