Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (Pjbl) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran SBDP Kelas V UPTD SD Negeri 16 Kabupaten Maros - Yonathan S Pasinggi; Musfirah; Rahma (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) kelas V UPTD SD Negeri 16 Kabupaten Maros. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental design tipe nonequevalen control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 21 peserta didik. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji t Independent Sample T-test dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen meningkat dengan kategori sangat baik, sedangkan kelas kontrol dengan kategori baik. Uji hipotesis menunjukkan nilai sig. 0,000 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Project Based Learning (PjBL) berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran SBdP, khususnya materi seni rupa karya kolase.