Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping Untuk Meningkatkan Proses dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V UPTD SDN 25 Parepare - Abdul Hakim; Abd Halik; Marwa Marfani (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar siswa melalui penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu 1 guru kelas dan 31 siswa yang terdiri dari 23 laki-laki dan 8 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa meningkat, pada siklus I proses pembelajaran pada aktivitas guru mencapai kualifikasi Cukup (C) sedangkan proses dan hasil belajar siswa mencapai kualifikasi Cukup (C). Pada siklus II hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran pada aktivitas guru mencapai kualifikasi Baik (B) sedangkan proses dan hasil belajar siswa mencapai kualifikasi Baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan metode Pembelajaran Mind Mapping dapat meningkatkan proses dan hasil belajar Mengenali Pancasila siswa kelas V UPTD SDN 25 Parepare.