Pemberdayaan Masyarakat Sekolah Alam Bosowa dalam Membangun Interaksi Sosial Positif bagi Perkembangan Psikologi Anak - Sitti Busyrah Muchsin; Asriani Thahir (Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas Sekolah Alam Bosowa dalam mengoptimalkan interaksi sosial sebagai upaya mendukung perkembangan psikologi anak. Permasalahan yang dihadapi mitra berkaitan dengan berkurangnya intensitas interaksi sosial langsung di tengah dominasi teknologi digital, yang berdampak pada menurunnya kemampuan sosial, kepercayaan diri, dan kesejahteraan emosional anak. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan guru, orang tua, dan siswa dalam serangkaian pelatihan, observasi, dan pendampingan. Metode pelaksanaan mencakup tahapan identifikasi masalah, penyusunan strategi interaksi sosial sehat, serta evaluasi perubahan perilaku anak di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek komunikasi interpersonal, empati, dan keterlibatan sosial anak. Guru dan orang tua juga mengalami peningkatan kesadaran akan pentingnya membangun lingkungan sosial yang positif bagi tumbuh kembang psikologis anak. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan peran masyarakat sekolah sebagai ekosistem pendidikan yang mendukung perkembangan anak secara holistik.