Pemberdayaan Guru dalam Implementasi Project-Based Citizenship Education (PBCE) untuk Penguatan Karakter Peserta Didik di Era Digital: Pemberdayaan Guru dalam Implementasi Project-Based Citizenship Education (PBCE) untuk Penguatan Karakter Peserta Didik di Era Digital - A. Alfiani Damayanti; Ardillah Abu; Satriawati (Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SD 7 Tarowang, Kecamatan Tarowang, Kabupaten Jeneponto, dalam menerapkan Project-Based Citizenship Education untuk memperkuat karakter peserta didik di era digital. Permasalahan utama yang diidentifikasi mencakup keterbatasan guru dalam merancang pembelajaran PKn yang kontekstual, minimnya integrasi media digital, serta rendahnya variasi aktivitas proyek bagi siswa. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan perancangan pembelajaran berbasis proyek, penguatan literasi digital kewarganegaraan, serta pendampingan implementasi proyek kelas yang relevan dengan konteks sosial lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menyusun perangkat ajar berbasis proyek, pemanfaatan media digital sederhana, serta keterlibatan siswa dalam aktivitas pembelajaran yang mendorong disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Program ini memperlihatkan efektivitas model pemberdayaan guru dalam memperkuat kualitas pembelajaran PKn di sekolah dasar.