Pendampingan Pembiasaan Numerasi Pra-Pembelajaran sebagai Strategi Penguatan Kapasitas Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar - hafsyah hanafi; Rustiani S; Suarti Djafar Suarti Djafar (Journal of Community Service, 2025)
Rendahnya kemampuan numerasi peserta didik sekolah dasar masih menjadi tantangan serius dalam pembelajaran matematika, khususnya pada tahap awal sebelum pembelajaran inti berlangsung. Kondisi ini berdampak pada kesiapan belajar siswa dan efektivitas proses pembelajaran di kelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pembelajaran matematika melalui pendampingan pembiasaan numerasi pra-pembelajaran yang dilaksanakan secara terstruktur dan berkelanjutan di sekolah dasar. Program pendampingan dilakukan dengan melibatkan guru sebagai mitra utama melalui penerapan rutinitas numerasi sebelum pembelajaran utama dimulai. Metode yang digunakan meliputi observasi kelas, pendampingan implementasi kegiatan numerasi, serta dokumentasi proses dan hasil kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kesiapan belajar siswa, keterlibatan aktif dalam aktivitas numerasi, serta perbaikan pemahaman konsep dasar matematika. Selain itu, guru mitra menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang dan mengintegrasikan kegiatan numerasi ke dalam pembelajaran sehari-hari. Pembiasaan numerasi pra-pembelajaran terbukti tidak hanya mendukung pencapaian hasil belajar matematika, tetapi juga memperkuat budaya belajar numerik di lingkungan sekolah. Kegiatan ini merekomendasikan pembiasaan numerasi sebagai strategi pengabdian yang aplikatif dan berkelanjutan untuk mendukung penguatan kompetensi matematika siswa sekolah dasar.