PENGARUH KEPRIBADIAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) DI PENDIDIKAN TINGGI: STUDI KASUS DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Dony Azfirmawarman; Syamsir Syamsir (Universitas Negeri Padang, 2025)
Untuk mewujudkan visi, misi, dan tujuan sebuah perguruan tinggi diperlukan sumber daya manusia yang solid berupa tim kerja. Selain dibutuhkan kemampuan individu tim dalam berkomunikasi, berkolaborasi, dan bertoleransi juga dibutuhkan kemampuan berupa perilaku extra-role yang dikenal dengan istilah organizational citizenship behavior (OCB), hal ini sangat menentukan efektifitas dan efisiensi tim kerja serta merupakan aset berharga bagi keberlangsungan hidup organisasi. Menurut akar sejarahnya, OCB adalah suatu bentuk perilaku kooperatif, inovatif, dan spontan sebagai suatu bentuk perilaku kerelaan invidu di luar peran kerja yang di persyaratkan dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Kepribadian dan Kepuasan Kerja adalah faktor yang dapat mempengaruhi OCB. Sehingga tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh kepribadian dan kepuasan kerja terhadap OCB. Metode penelitian berupa metode kuantitatif, survey, dan asosiatif dengan responden tenaga kependidikan yang berstatus pegawai negeri sipil (PNS) di Universitas Negeri Padang, secara simple random sampling. Dari analisis struktural eqution model (SEM) berbasis partial least square (PLS) disimpulkan bahwa kepribadian berpengaruh positif dan signifikan serta berefek kuat terhadap OCB. Sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan serta berefek sedang terhadap OCB.