QUARTER-LIFE CRISIS IN EARLY ADULTHOOD IS DIRECTLY PROPORTIONAL TO FATHER INVOLVEMENT - Annisa Aristia; Farah Aulia (Universitas Negeri Padang, 2025)
Hubungan Father Involvement dengan Quarter Life Crisis pada dewasa awal di Kota Padang. Dewasa awal merupakan masa transisi dari remaja menuju dewasa, yang dimana pada masa ini individu dihadapkan dengan banyak hal baru dan mulai mengalami perubahan yang signifikan di dalam hidupnya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan father involvement dengan quarter life crisis pada dewasa awal di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantatif korelasional dengan teknik analisis Product Moment. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 225 orang yang diperoleh berdasarkan teknik non-probability sampling melalui metode cluster sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat ukur Father Involvement yang disusun oleh Indira (2021) dan Quarter Life Crisis yang disusun oleh Agustin (2012). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negataif yang siginifikan antara father involvement dengan quarter life crisis dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0.585. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa semakin tinggi tingkat father involvement maka akan semakin rendah tingkat qarter life crisis yang dialami oleh dewasa awal di Kota Padang. Begitupun sebaliknya.