ISLAM RAMAH LINGKUNGAN - Murtadha Murtadha (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2007)
Islam adalah agama para nabi dan rasul seluruhnya, dari semenjak Adam a.s hingga Muhammad saw, yang diturunkan Al-Qur'an kepadanya sebagai tuntunan umat manusia untuk menggapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Beliau diutuskan ke dunia sebagai rahmat untuk seluruh alam dan memperbaiki akhlak manusia. Islam sebagai addien lil'alamin melalui sumber utamanya Al-Qur'an dan Al-Hadits sangat besar menaruh perhatian terhadap lingkungan, sehingga Islam menyetarakan pemeliharaan lingkungan sama halnya dengan menjaga agama, jiwa, keturunan, akal dan harta.