HEDONISM LIFESTYLE IN STUDENTS REVIEWED FROM SELF-CONCEPT AND RELIGIOSITY - Tri Widyaningrum; Siti Nurina Hakim (Universitas Negeri Padang, 2024)
Gaya hidup hedonisme merupakan gaya hidup yang berkaitan dengan aktivitas, minat, dan pikiran yang mengarah pada kesenangan hidup. Salah satu faktor yang mempengaruhi kehidupan hedonisme adalah konsep diri dan faktor lain yang mempengaruhi adalah religiusitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri, religiusitas dan gaya hidup hedonisme pada mahasiswa serta pengaruh dari masing-masing variabel. Pendekatan yang digunakan adalah korelasi kuantitatif dengan menggunakan tiga skala konsep diri, religiusitas dan gaya hidup hedonisme. Sampel penelitian mahasiswa aktif strata satu (S1) program studi geografi, teknik industri, dan kesehatan masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 2019-2022 dan dipilih dengan metode cluster random sampling. Sampel sebanyak 342 orang, kemudian penyebaran kuesioner dilakukan secara accidental sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hipotesis penelitian yaitu ada hubungan yang signifikan antara konsep diri dan religiusitas dengan gaya hidup hedonisme. Hasil menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri, religiusitas dan gaya hidup hedonisme dengan nilai Sig. 0,000 (p<0,01) artinya hipotesis mayor diterima. Ada hubungan negatif antara konsep diri dan gaya hidup hedonisme dengan nilai Pearson Correlation (r) -0,224 dan Sig. 0,000 (p<0,01) artinya hipotesis minor konsep diri dan gaya hidup hedonisme diterima. Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara religiusitas dan gaya hidup hedonisme dengan nilai Pearson Correlation (r) -0,456 dan Sig. 0,000 (p<0,01) artinya hipotesis minor religiusitas dan gaya hidup hedonisme diterima.