PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MATERI KEANEKARAGAMAN BUDAYA INDONESIA MELALUI KOMIK DIGITAL PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Yulina Ismiyanti; Sima Fatmawati; Arinta Putri Meitia; Muhammad Anas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya capaian hasil belajar peserta didik pada materi keanekaragaman budaya Indonesia yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan masih berpusat pada guru. Sebanyak 62% peserta didik belum mencapai KKM dan tingkat partisipasi dalam pembelajaran tergolong rendah. Kegiatan ini bertujuan memberikan pendampingan pemanfaatan komik digital sebagai media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Pelaksanaan dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus kepada 29 peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri di Kota Semarang yang bekerja sama dengan guru kelas. Evaluasi dilakukan melalui observasi aktivitas peserta didik, angket respons, serta analisis hasil tes pada setiap siklus. Hasil menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 38% menjadi 83%, dengan rata-rata nilai meningkat dari 68 menjadi 82. Partisipasi aktif peserta didik juga meningkat dari 52% menjadi 90%. Komik digital efektif meningkatkan kemampuan kognitif dan keterampilan kolaboratif peserta didik.Abstract: This community service program was initiated due to low student achievement in learning Indonesian cultural diversity, mainly caused by the use of conventional and teacher-centred instructional media. A total of 62% of students did not achieve the minimum mastery criteria, and classroom participation was limited. The program aimed to provide instructional assistance through the use of digital comics to create a more engaging and interactive learning environment. The activity was implemented using Classroom Action Research in two cycles, involving 29 fifth-grade students from an elementary school in Semarang City, in collaboration with the classroom teacher. Evaluation was conducted through observation of student engagement, response questionnaires, and analysis of test results in each cycle. The findings indicated an increase in learning mastery from 38% to 83%, with the average score rising from 68 to 82. Student participation also improved from 52% to 90%. Digital comics effectively enhanced both cognitive achievement and collaborative skills in elementary education.