PENERAPAN KONSELING HIPNOTERAPI PADA IBU HAMIL UNTUK MENGURANGI MUAL MUNTAH TRIMESTER 1 DAN 2 TAPANULI UTARA - Naomi Isabella Hutabarat; Dimpu Rismawaty Nainggolan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Ibu hamil merasakan perubahan kehamilan seperti perubahan fisik, hormonal, maupun suasana hati dan berdampak pada kenaikan kadar estrogen, progesteron dan pengeluaran produksi HCG yang disebabkan asam lambung sehingga memicu munculnya rasanya mual. Dilaksanakan agar mual muntah yang dialami tidak mengganggu ibu hamil. Metode pelaksanaan adalah pre dan post test, kemudian melakukan penyuluhan untuk penerapan konseling hipnoterapi. Hasil pre dan post test dapat dilihat ada peningkatan pengetahuan ibu hamil, dimana berpengetahuan baik 5 orang (25%) saat pre test menjadi 12 orang (60%), cukup saat pre test 15 orang (75%) menjadi 8 orang (40%) saat post test. Pre dan post test mual muntah dengan hasil berpengetahuan baik meningkat dari 4 orang (20%) menjadi 14 orang (70%) dan berpengetahuan cukup menurun dari 16 orang (80%) menjadi 6 orang (30%). Kegiatan diskusi dan tanya jawab berlangsung dengan antusias, karena banyak ibu hamil yang memberikan pertanyaan pada saat pelaksanaan penyuluhan. Diharapkan ibu hamil melakukan self hypnosis untuk mengatasi mual muntah yang dihadapinya.Abstract: Pregnant women experience changes during pregnancy, such as physical, hormonal, and mood changes, which can lead to increased levels of estrogen and progesterone, and the production of HCG, which is caused by stomach acid, which can trigger nausea. This is done to prevent nausea and vomiting from bothering pregnant women. The implementation method is a pre- and post-test, followed by counseling on the application of hypnotherapy counseling. The results of the pre- and post-test show an increase in the knowledge of pregnant women, with 5 (25%) having good knowledge during the pre-test, becoming 12 (60%), and 15 (75%) having sufficient knowledge during the pre-test, becoming 8 (40%) at the post-test. The pre- and post-test nausea and vomiting scores with good knowledge increased from 4 (2P0%) to 14 (70%), and those with sufficient knowledge decreased from 16 (80%) to 6 (30%). The discussion and question and answer session were enthusiastic, as many pregnant women asked questions during the counseling session. It is hoped that pregnant women will use self-hypnosis to overcome the nausea and vomiting they face.