Identifikasi Faktor Pergeseran Nilai Ulos sebagai Warisan Budaya Batak Modern - Yohana April Cilia Simanjuntak; Fadylla Nasution; Harmein Nasution (YCMM, 2025)
Pergeseran nilai ulos merupakan perubahan nilai-nilai dalam ulos sebagai warisan budaya Batak. Banyak faktor yang mempengaruhi pergeseran nilai ulos pada era industri saat ini. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan terhadap ulos terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pergeseran nilai ulos sebagai warisan budaya Batak diantaranya teknologi, nilai ekonomis dan budaya. Teknologi saat ini telah menggantikan mesin tradisional dalam pembuatan ulos yang sarat akan nilai dan filosofi. Motivasi nilai ekonomis menjadikan ulos hanya dipandang dari nilai ekonomisnya saja dan budaya yang ada memperlihatkan rendahnya minat generasi muda terhadap budaya tradisional karena masuknya budaya luar yang ikut mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang paling mempengaruhi pergeseran nilai ulos sebagai warisan budaya Batak pada era industri sehingga dapat diberikan saran untuk mempertahankan nilai ulos. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mixed method dengan pendekatan sequential exploratory. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan pembagian kuisoner terbuka kepada 7 orang pengusaha ulos, pengrajin ulos dan konsumen ulos kemudian metode kuantitatif dengan membagikan kuisoner tertutup kepada 46 responden dari 6 jenis suku Batak berbeda dan mengolah data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian kualitatif menunjukkan teknologi menjadi faktor yang paling mempengaruhi dan ditemukannya faktor baru yaitu faktor edukasi. Kemudian untuk menguji kebenaran dari hasil penelitian kualitatif digunakanlah metode kuantitatif yang menunjukkan faktor teknologi menjadi faktor yang paling mempengaruhi pergeseran nilai ulos sebesar 41%, nilai ekonomis berpengaruh sebesar 23,3%, budaya berpengaruh sebesar 12,7% dan edukasi berpengaruh sebesar 22,9% terhadap pergeseran nilai ulos. Maka dari itu, disarankan peran berbagai pihak di dalam mempertahankan nilai ulos sebagai warisan budaya Batak agar tetap terjaga.