Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web dengan Model Waterfall - Putri Devina; Al Rusman; Hidayatul Ikhsan (YCMM, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan dalam peningkatan kualitas layanan pendidikan, khususnya dalam pengelolaan administrasi sekolah. Salah satu proses yang memerlukan pengelolaan yang efektif adalah penerimaan peserta didik baru (PPDB). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Penelitian dilakukan pada SMK Ibnu Sina Batam dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti pendaftaran online, login pengguna, pengelolaan data pendaftar, verifikasi dokumen, serta pengumuman hasil seleksi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan akses dalam proses penerimaan peserta didik baru. Dengan demikian, sistem ini layak untuk diimplementasikan sebagai solusi digital dalam pengelolaan PPDB.