Sistem Informasi Manajemen Kas Kecil Berbasis Web sebagai Solusi Pengolahan Data Keuangan - Yoga Saputra Basulo; Hidayatul Ikhsan (YCMM, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk mengadopsi sistem digital dalam pengelolaan keuangan, termasuk pengelolaan kas kecil. Pengelolaan kas kecil yang masih dilakukan secara manual seringkali menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, serta rendahnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen kas kecil berbasis web sebagai solusi dalam pengolahan data keuangan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti pengelolaan transaksi kas masuk dan kas keluar, serta pembuatan laporan keuangan secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Selain itu, sistem dapat berjalan dengan optimal pada berbagai web browser. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan kas kecil.