Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Defisiensi Zat Besi Dalam Kehamilan Di TPMB Dini Ristiani, SST., Bdn., M.Kes Natar Lampung Selatan - Meilia Ersani; Dewi Yuliasari; Ike Ate Yuviska (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2026)
Background: Anemia during pregnancy is a public health problem, especially in developing countries. It is an important risk factor associated with increased maternal and fetal morbidity and mortality. The prevalence of anemia among pregnant women worldwide is 41.8%, while in Indonesia it is around 38.2%. Health workers provide health education to increase pregnant women’s knowledge about anemia, including compliance with iron supplementation.Objective: To describe the knowledge of pregnant women about iron deficiency anemia during pregnancy at TPMB Dini Ristiani, SST., Bdn., M.Kes, Natar, South Lampung in 2025.Methods: This study used a descriptive method with a total population of 30 pregnant women. The sampling technique was accidental sampling, resulting in 30 respondents.Results: Most respondents had poor knowledge (73.3%), 23.3% had sufficient knowledge, and 3.3% had good knowledge.Conclusion: Education provided by health workers regarding iron deficiency anemia is very important for early prevention and management. Through clear, simple, and continuous education, mothers can understand the importance of nutritious food, adherence to iron tablets, and regular antenatal checkups. Keywords: Knowledge, Pregnant Women, Anemia ABSTRAK Latar Belakang: Anemia selama kehamilan merupakan masalah kesehatan masyarakat, terutama di negara-negara berkembang. Anemia merupakan faktor risiko penting dalam kehamilan yang berhubungan dengan peningkatan insiden morbiditas dan mortalitas ibu dan janin. Prevalensi ibu hamil di seluruh dunia yang mengalami anemia sebesar 41,8%, sedangkan di Indonesia sekitar 38,2% ibu hamil mengalami anemia. Upaya tenaga kesehatan dilakukan melalui pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia, termasuk kepatuhan minum suplemen zat besi.Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang anemia defisiensi zat besi dalam kehamilan di TPMB Dini Ristiani, SST., Bdn., M.Kes Natar Lampung Selatan Tahun 2025.Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah populasi 30 orang ibu hamil. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sehingga diperoleh 30 responden.Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan kategori kurang sebanyak 22 responden (73,3%), kategori cukup sebanyak 7 responden (23,3%), dan kategori baik sebanyak 1 responden (3,3%).Kesimpulan: Edukasi yang diberikan tenaga kesehatan kepada ibu hamil mengenai anemia defisiensi zat besi sangat penting dalam upaya pencegahan dan penanganan dini. Melalui edukasi yang jelas, sederhana, dan berkelanjutan, ibu dapat memahami pentingnya konsumsi makanan bergizi, kepatuhan minum tablet tambah darah, serta pemeriksaan kehamilan secara rutin. Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu Hamil, Anemia.