Menerapkan Perspektif Pasien Dan Prinsip Lean Untuk Mengatasi Tiga Keterlambatan Kematian Ibu Di Indonesia - Andreas Andoko (Universitas Malahayati Bandar Lampung, 2026)
The maternal mortality rate (MMR) in Indonesia remains a significant public health challenge. Despite various interventions based on strengthening human resources (HR) and facilities, substantial reductions in MMR have not been achieved. This article aims to advocate for a paradigm shift from a provider-centric focus to a patient-centric focus combined with Lean Principles as a key to overcoming systematic barriers. Using the Three Delays Model theoretical framework, this study analyzes how the perspectives of pregnant women—as the primary stakeholders—reveal the real need for competent and responsive 24-hour services. The analysis indicates that the Three Delays (decision-making, reaching the facility, and taking action at the facility) are the root causes that can be addressed through the implementation of an Intelligent Responsive System based on efficient Lean Principles. The conclusion emphasizes that the focus must shift from mere physical availability to adaptive system efficiency, placing pregnant women in primary control of their own safety. Keywords: Maternal Mortality Rate (MMR), Patient Perspective, Three Delays, Lean Principles, Responsive Systems, Midwifery. ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan. Meskipun telah dilakukan berbagai intervensi berbasis penguatan Sumber Daya Manusia (SDM) dan fasilitas, penurunan AKI yang substansial belum tercapai. Artikel ini bertujuan untuk mengadvokasi pergeseran paradigma dari fokus penyedia layanan (provider-centric) menuju fokus Perspektif Pasien (patient-centric) yang dikombinasikan dengan Prinsip Lean sebagai kunci untuk mengatasi hambatan sistematis. Dengan menggunakan kerangka teori Tiga Keterlambatan (Three Delays Model), kajian ini menganalisis bagaimana perspektif ibu hamil—sebagai pihak yang paling berkepentingan—mengungkapkan kebutuhan nyata akan kompetensi dan responsivitas layanan 24 jam. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tiga Keterlambatan (pengambilan keputusan, mencapai fasilitas, dan tindakan di fasilitas) adalah akar masalah yang dapat diatasi melalui implementasi Sistem Responsif Cerdas yang berbasis efisiensi Prinsip Lean. Kesimpulan menegaskan fokus harus beralih dari ketersediaan fisik semata menjadi efisiensi sistem yang adaptif, menempatkan ibu hamil sebagai pemegang kendali utama keselamatan dirinya. Kata Kunci: Angka Kematian Ibu (AKI), Perspektif Pasien, Tiga Keterlambatan, Prinsip Lean, Sistem Responsif, Kebidanan