HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEJADIAN PRE MENSTRUAL SINDROM PADA WANITA YANG BERKERJA DI PT.DONGGI SENORO KILANG GAS SULAWESI TENGAH - Delvitasari S Dola (CV. Melek Literasi Press, 2024)
Latar Belakang : Pre Menstrual Sindrom (PMS) merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami oleh wanita dan merupakan masalah gangguan menstruasi dapat mempengaruhi kecemasan serta dapat memberikan pengaruh negatif pada aktivitas sehari-hari. Menstruasi adalah proses keluarnya darah dari dalam rahim yang terjadi karena luruhnya dinding rahim bagian dalam yang mengandung banyak pembuluh darah dan sel telur yang tidak di buahi (Nuraini, 2018). Wanita usia Produktif merupakan wanita yang berusia antara 15-49 tahun merupakan salah satu populasi yang cukup berisiko mengalami stres secara psikologis atau kecemasan terutama yang baru memasuki tahun pertama (Akbar & Hidayani, 2021). Tujuan: Tujuan umum dari peneliti adalah untuk Mengetahui adanya hubungan Aktivitas fisik dan tingkat kecemasan dengan Pre Menstrual sindrom pada Wanita yang berkerja di PT.Donggi Senoro Kilang Gas Sulawesi Tengah. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan rancangan Cross-sectional. Populasi pada penelitian ini Wanita yang berkerja di PT.Donggi Senoro Kilang Gas Sulawesi Tengah berjumlah 81 Responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampel. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner sPAF (The Shortened Premenstrual Assesment Form), kuesioner SAS/SRAS (Zung Self-Rating Anxiety Scale) dan Kuesioner IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) dengan menggunakan analisis Kendall-Tau. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMS dalam kategori sedang dengan jumlah 71 responden (87,7%), Tingkat Kecemasan dalam kategori ringan dengan jumlah 33 responden (40,7%) dan Aktivitas fisik dalam kategori rendah dengan jumlah 58 responden (71,6%) terdapat Hubungan signifikan Aktivitas Fisik Dan Tingkat Kecemasan Dengan Kejadian Pre Menstrual Sindrom dengan Nilai koefisien korelasi hubungan sebesar 0,017 dan 0,002 (sig. < 0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan Aktivitas Fisik Dan Tingkat Kecemasan Dengan Kejadian Pre Menstrual Sindrom Pada Wanita Yang Berkerja Di Pt.Donggi Senoro Kilang Gas Sulawesi Tengah