PENGARUH EDUKASI DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN ANAK PRA SEKOLAH DALAM MELAKUKAN PERSONAL HYGIENE - Laila Nurhidayah (CV. Melek Literasi Press, 2024)
Tujuan umum dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh edukasi tentang personal hygine dengan audiovisual terhadap kemampuan anak dalam melakukan personal hygine pada anak di TK Mawar Blumbang Krajan Karanggede. Rancangan penelitian yang dilakukan pada penelitian yaitu pra-eksperimental dengan one-group pretest-posttest design. Rancangan penelitian ini untuk mengidentifikasi adanya pengaruh pendidikan kesehatan personal hygiene dengan media audiovisual terhadap kemampuan anak pra sekolah dalam melakukan personal hygiene di TK Mawar Blumbang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ; kategori responden pre-test dilakukan pendidikan kesehatan tentang personal hygiene yang memiliki tingkat kemampuan cukup sebanyak 16 orang (66,7%) dan yang memiliki tingkat kemampuan kurang sebanyak 8 orang (33,33%), kategori responden sesudah dilakukan pendidikan kesehatan tentang personal hygiene yang memiliki tingkat kemampuan baik sebanyak 15 orang (62,5%) dan yang memilki tingkat kemampuan cukup sebanyak 9 orang (37,5%), berdasarkan hasil perhitungan uji statistik Marginal Homogeneity Test untuk kemampuan responden didapatkan nilai p=0,000 dengan α=0,005. Maka Ha diterima yang menyatakan bahwa ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang dengan media audiovisual terhadap kemampuan anak prasekolah dalam melakukan personal hygiene di TK Mawar Blumbang Tahun 2019.