PENGARUH PELATIHAN FIRST AID TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN FIRST AIDER DI PERUSAHAAN KILANG GAS SULAWESI TENGAH - Sri Widya (CV. Melek Literasi Press, 2025)
Latar Belakang: First Aid adalah upaya memberikan pertolongan pertama secara cepat dan tepat kepada pekerja yang mengalami sakit atau cidera ditempat kerja (Rahayu, 2021). First Aid adalah langkah penting untuk mencegah parahnya kondisi kecelakaan. Tindakan First Aid terhadap korban kecelakaan sangatlah penting agar kondisi korban tidak bertambah parah dan tidak berakibat fatal. Meskipun pertolongan pertama atau First Aid bukanlah langkah pengobatan yang begitu sempurna dan langsung berefek, namun tindakan First Aid di tempat kerja memiliki banyak manfaat. Dalam melakukan tindakan First Aider dibutuhkan pengetahuan dan keterampilan First Aider, karena pengetahuan dan keterampilan adalah dasar seseorang untuk melakukan first aid. Tujuan: Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh pelatihan First Aid terhadap pengetahuan dan keterampilan First Aider di Perusahaan Kilang Gas di Sulawesi Tenga. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre-eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan probability sampling menggunakan teknis total sampling. Sampel dari penelitian ini berjumlah 21 responden dengan menggunakan instrument berupa kuesioner pengetahuan dan ceklist keterampilan. Hasil: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan first aider sebelum dan setelah intervensi mengalami peningkatan dari 8,62 (kurang) menjadi 11,86 (baik) sedangkan nilai rata-rata keterampilan sebelum dan setelah intervensi juga mengalami peningkatan secara signifikan dari 17,48 (kurang) menjadi 25,90 (baik). Pada uji t berpasangan, diketahui nilai p value 0,001 atau p<0,05 sehingga hipotesis diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh Pelatihan First Aid Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan First Aider di Perusahaan kilang gas Sulawesi tengah.